ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • 0
  • 0
  • 0
  • Клиенты Вагнера

    Несмотря на то, что в гостях у третьей на эту минуту команды Англии мы с достоинством добыли ничью, а крепкую немецкую команду достаточно уверенно одолели на классе с позиции силы, ничего экстраординарного не произошло. Во всяком случае, для меня.

    За исключением одной оплошности. Во вчерашней колонке я изрядно напортачил, «выпустив на поле» в составе «Астон Виллы» полузащитника Милнера. Эта промашка по принципу домино повлекла за собой неточный прогноз, из которого следовало, что «Вилла» не только отыграет пропущенный от Вагнера гол, но и вырвет победу. В том числе, за счет превосходства Милнера над Жирковым в физической готовности и, как следствие, в выносливости и активности на последних минутах. Моя вина, невнимательно отнесся к кадровому вопросу. «Незачот».

    В остальном развитие и исход событий в Бирмингеме и Петербурге предугадывались. Манера игры ЦСКА и «Зенита» нам прекрасно известна, радикальных изменений в их облике и новых красок в игровом рисунке не предвещалось. Поэтому можно было набросать в воображении примерную игру наших, сопоставить ее с еженедельной картинкой игры соперников – и получался готовый типовой сценарий встречи с главными действующими лицами и актерами второго плана.

    Все знакомо, все узнаваемо, как будто только вчера расстались, и не было двух месяцев разлуки. В «Зените» из новых лиц лишь Хусти да Семшов, в ансамбль они, судя по матчу со «Штутгартом», способны вписаться весьма органично, из игры пока не выпадают и инородными телами в ней не выглядят. Венгр еще и с хорошим голевым чутьем – прибежал именно в ту точку, куда отскочил мяч, и умело добил его в сетку. Семшов тоже регулярно оказывался в нужной позиции, словно давно играет в этой команде и автоматически определяет, где ему следует быть в тот или иной момент. На то он, впрочем, и мастер.

    Яркий старт новичков, между прочим, становится фирменным знаком «Зенита». Это в ходе телетрансляции отметил и комментатор Пятого канала Геннадий Орлов. Прошлой весной с ходу заявили о себе Широков и Файзулин, в августе с корабля на бал попал Данни, годом ранее безотлагательно принимались отрабатывать авансы и гонорары Тимощук, Погребняк, Зырянов, Ломбертс, а еще чуть раньше – Риксен и Текке.

    Предположу, что первоочередная заслуга в их успешных дебютах принадлежит Дику Адвокату, который умеет точно донести до нового подопечного свои требования, поставить перед ним понятные задачи, объяснив все варианты их решения, и настроить морально. Жаль только, что для некоторых из них удачное начало так и остается лучшим эпизодом зенитовской карьеры.

    Резонно ожидая – и дождавшись! – от «Зенита» бурного натиска на первых минутах, наши любители футбола с неменьшим основанием, зная о неурядицах петербуржской обороны, тревожились по поводу ответных атакующих вылазок немцев. Я вчера вызывающе заявил, мол, сколько бы зенитовцы не старались, Гомес свой гол непременно забьет. Накаркал: не прошло и половины тайма, как форвард околпачил защитников, без сопротивления выйдя с мячом на удобную позицию для прицельного удара и пробив исключительно точно.

    С той поры игра хозяев начала разлаживаться. Инстинкт самосохранения взял верх над инстинктом охотника, и игроки средней линии все чаще стали отвлекаться от созидания на содействие защитникам. Хорошо еще, что чудесный удар Тимощука случился столь вовремя, вернув зенитовцам уверенность и охладив перед перерывом пыл гостей. Которые тут же вспомнили, что имеют дело не просто с обладателем Кубка УЕФА, но и с громилой «Баварии» и «Байера».

    Благодаря этому пониманию второй тайм «Штутгарт» провел опасливо, даже немного робко, не досаждая «Зениту» частыми атаками и многочисленным отрядом охраняя апартаменты Леманна. Благодаря нескольким необъяснимым промахам Погребняка им удалось удержать минимальный счет, а на своем поле немецкий клуб, очевидно, будет играть совсем по-иному – активно, зло и свирепо. А наша команда пожалует туда с новыми кадровыми потерями в обороне. Тревожная ситуация.

    Гол Вагнера «Астон Вилле», как и гол Гомеса «Зениту», любой человек с пониманием футбола и маломальской интуицией мог предсказать без труда. Высоченные, неповоротливые бирмингемские защитники – самые желанные клиенты бразильца, живые манекены-стоечки для его финтов и рывков. Понадобилось всего несколько минут, чтобы они сами в этом убедились.

    После пропущенного гола хозяева стали обороняться намного умнее, встречая Вагнера не на одной линии, а с обязательной подстраховкой, иногда даже двойной, и теснее сомкнув ряды в центральной зоне. Ну да это тоже ожидалось, не зря ведь хвастун, пишущий эти строки, посулил армейцам всего один забитый мяч. А то, что при этом с хозяйскими голами хватил лишка – с кем не бывает.

    Менять тон высказываний об «Астон Вилле» с уважительного на снисходительный (дескать, теперь-то понятно, что третье место в чемпионате – не ее заслуга, а порождение неудач «Челси» и «Арсенала») я все же поостерегусь и вам отсоветую. Команда очень интересная, что называется, играющая, в ассортименте у нее несколько способов ведения атаки и несколько козырей для разных игровых ситуаций.

    Многопрофильный Агбонлахор в очередной раз показал, каким широким диапазоном действий он обладает и сколь много всего умеет. Хитрец Бэрри, как мне показалось, немного не справился с грузом ответственности, ибо не искушен еврокубковым опытом. Из-за неровной (нервной?) игры партнера не в лучшем виде предстал и умница Петров, хотя нельзя не отметить, что Алдонин с Рахимичем свою разрушительную миссию выполнили почти идеально.

    Янг на краю работал усердно, но на него выпадала слишком серьезная нагрузка из-за явного флангового крена: в отсутствие Милнера «Вилла» в основном играла флангом Янга. Думаю, невзрачная по качеству и неудачная по счету игра «Астон Виллы» – следствие одновременно и пресловутой «болезни роста», и психологической перегрузки. В Москве, где не окажется тысяч преданных болельщицких глаз с застывшей в них надеждой, англичане наверняка будут менее скованными. А как играть с ЦСКА, они уже поняли.

    Армейцы, в свою очередь, уяснили, за счет чего они могут превзойти «Виллу». Техника и мастерство Вагнера – раз. Внезапные подключения защитников, которых не сопровождают до своей штрафной форварды и центрхавы англичан (помните рывок Березуцкого?) – два. Конечно же, хитрость и смекалка Жиркова и Дзагоева, все эти передачи в свободные зоны и на ход, которые прямолинейная оборона бирмингемцев читает и понимает с трудом – три.

    Ну и четкие, строгие, без рефлексии, предельно дисциплинированные и аккуратные при выборе позиции и отборе мяча, действия вблизи своих ворот – четыре. Или «три плюс один». Допускаю, что у Зико и футболистов имеются еще несколько пунктов взятия «Виллы». Но основные, на мой взгляд, все-таки эти.

    По поводу тактических и стратегических нововведений Зико мне пока сказать нечего, поскольку очевидно, что в Бирмингеме ЦСКА предстал командой именно «для Бирмингема», а не для сезона в целом. Проще говоря, все нюансы состава и тактики армейцев были специально подобраны и наигрывались к этому матчу, к конкретному сопернику и для достижения конкретных целей.

    Через неделю мы, возможно, увидим, что-то новое, или, наоборот, станем свидетелями того, как ЦСКА продолжает гнуть бирмингемскую кривую линию, которая и обозначила нам формулу «3+1». Как бы то ни было, искать в армейском клубе перемены, осуществленные Зико, пока явно преждевременно, и (забегу вперед) через неделю этого тоже делать не стоит, зато можно не без удовольствия отметить, что с первым заданием бразилец справился.

    В центре внимания